Diabete e COVID-19: che cosa sappiamo oggi?

Vigilare sul buon controllo metabolico e sul monitoraggio del diabete al tempo del Coronavirus

La possibilità di iniziare a mettere insieme i dati mondiali sulla pandemia da Coronavirus, ha permesso di evidenziare che numerose Persone con Diabete sono state colpite dal COVID-19.

L'inizio della fase 3 e della maggiore circolazione di persone rappresenta sicuramente un momento in cui l'attenzione delle Persone con Diabete deve essere ancora maggiore e le regole di distanziamento sociale e protezione individuale devono essere rispettate ancora maggiormente; grande attenzione, inoltre, deve essere posta anche al controllo metabolico, consultando il proprio diabetologo, anche attraverso i sistemi di visite a distanza che molti centri di diabetologia stanno già applicando in tutta Italia.

Per questo motivo un panel di esperti internazionali ha cercato di mettere a punto dei suggerimenti di trattamento per le persone con Diabete e COVID-19, di cui vi riportiamo i principali punti emersi:

  • È fondamentale fare di tutto per prevenire l'infezione da Sars CoV-2 nella popolazione diabetica, attraverso una sensibilizzazione all'importanza di un controllo metabolico ottimale (glicemia, pressione arteriosa, livelli sierici di colesterolo e trigliceridi), ottimizzando l'eventuale terapia in atto sotto stretto controllo medico anche da remoto, con strumenti di telemedicina o comunicazioni attraverso canali digitali (e-mail o sms).

  • Il Diabete non aumenta il rischio di contrarre l’infezione da COVID-19, ma può peggiorare l'esito di infezione da coronavirus

  • ll Diabete di Tipo 2 è correlato a un esito peggiore con un tasso di mortalità più elevato, ma se la glicemia è ben controllata il rischio si riduce

  • Nei pazienti diabetici e non con infezione da COVID­-19 è necessario il monitoraggio stretto della glicemia.

  • I pazienti con Diabete hanno ricevuto trattamenti più intensivi per gestire l’infezione da COVID-19 rispetto ai soggetti non diabetici richiedendo in genere il passaggio a terapia insulinica ad alte dosi per mantenere la glicemia a target

  • Il virus può attaccare le cellule beta del pancreas e provocare l'eventuale comparsa di Diabete di nuova insorgenza

  • Nei pazienti non diabetici guariti dall'infezione il COVID-19 può provocare alterazioni metaboliche, cardiologiche, polmonari e renali di lunga durata, pertanto dovrebbero essere avviati in seguito a un monitoraggio cardiometabolico molto stretto.

Riassumendo:

  • il Diabete aumenta il rischio di complicanze anche mortali nei pazienti con infezione COVID-19, pertanto le Persone con Diabete non ancora infettate devono intensificare il controllo metabolico a fini preventivi;

  • si consiglia di favorire consultazioni remote per mantenere un controllo glicemico ottimale utilizzando soluzioni digitali e di telemedicina, in modo da ridurre l'esposizione al virus;

  • durante e post infezione COVID-19 è fondamentale monitorare la glicemia nelle persone con Diabete per ridurre il rischio di complicanze e nei soggetti non diabetici per controllare l’eventuale insorgenza di Diabete innescata dal virus.

Referenze

  1. Bornstein SR et al. Practical recommendations for the management of diabetes in patients with COVID-19. Lancet Diab Endocrinol 2020

  2. Fadini GP et al. Prevalence and impact of diabetes among people infected with SARS CoV 2. Journal of Endocrinological Investigation 2020

  3. Zhu L et al. Association of Blood Glucose Control and Outcomes in Patients with COVID-19 and Pre-existing Type 2 Diabetes. Cell Metabolism 2020

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